NOBU|歷史大於美味,世界的壽司

「松久信幸」(Matsuhisa Nobuyuki),相信越來越少的壽司愛好者聽過這號人物,但20年前,他可是世界頂級日料最具代表的人物。而在五大洲,29個國家有據點的「NOBU」帝國,更是在社群網站還未興起前,第一個將日料推向世界的『世界壽司』。這間「NOBU」就是由「松久信辛」與影帝「勞勃狄尼洛」一同創立。

第一次聽到「NOBU」,是十來年前剛進高中時被帶去當時最高大上的日料餐廳「MICASA」。當時據說是由聯電董事長曹興誠投資,並挖角了一群東京NOBU的廚師,就這樣,第一次知道了傳說中的NOBU…。當時年紀小,只覺得各類日本空運過來的食材很有趣,餐後的手作甜點香蕉奶油派至今印象深刻,只能怨恨懂的不夠多、不夠識貨。

有趣的是,多年以後,在巴哈馬雅特蘭提斯飯店的蜜月行,終於讓我有幸一嚐這間傳說中的世界壽司! 「巴哈馬NOBU」就在賭場的一角,及其刺眼的綠色招牌相當吸睛,用餐時間更是大排長龍,酒吧風格的設計模式,並在左右兩邊各有一個板前吧台,做定位後菲律賓籍的師父看到亞洲面孔格外開心,大誇這裡有世界最好的壽司與海鮮,將我的期望推到高點,好在依照我對巴哈馬食物的理解,最後也不至於太失望。

點了「握壽司套餐」與「NOBU SPECIAL」,一人將近三千台幣,「握壽司」吃下去很是感動,感動的是多日沒吃到米飯與亞洲食物,是種充飢、填飽肚子的感動與情懷,單就食物來說跟台灣海壽司的等級相去不遠。另一套「OMAKASE」幾乎悲劇,沙拉過酸、海膽過腥、壽喜燒西京燒過甜過鹹,招牌的『魚子醬鮪魚』較符合胃口,卻也是冰到一個不行。

用「悲劇」形容當日的晚餐完全不為過,期間板前的菲律賓師傅承襲巴哈馬人一派作風,對端出的所有餐點保持百分之一百的自信,更有趣的是隔壁坐位來自佛羅里達的非裔大媽,看到亞洲面孔的大媽可能覺得有趣,熱心的推薦各類行程,閒聊倒也彌補了些許食物上的空虛。「NOBU」是大媽最愛的餐廳,她說她最愛鮪魚,並用筷子熟撚的夾了一貫壽司,放入裝有醬油膏的碟子中,再將壽司做次翻滾,確保油膏將壽司包覆後入口。「Amazing!」大媽開心的說出口,而我滿是疑惑?

「巴哈馬NOBU」食物不好、服務不好、環境不好,本來要把這悲慘的經驗封存,但看完「黎智英-肥佬黎食遍天下」中形容松久先生廚藝、味覺之高才決定以此紀錄。

而那貫「油膏鮪魚壽司?」突破了我過去對壽司的認識。非裔大媽最喜愛的「油膏鮪魚壽司」對我來說卻看似可笑。是我不懂她?還是她不懂壽司?若在這邊販賣優質的熟成壽司,會不會只有我一個喜歡呢?只有我喜歡的食物,還算是好吃的嗎?

人們開始噬吃龍蝦、鮪魚的歷史其實短暫,30年前的美味如今僅是果腹食物,當今最美味感動的稀有食材,再過十年可能消逝,抑或淪為俗套。 如此一想,好吃不好吃倒也沒這麼重要了。

真正留下的,只有歷史。「松久信辛」將秘魯、日料、壽司結合,並推廣到世界的「NOBU」毫無疑問是「世界的壽司」。而三十年前,生食、壽司尚未蔚為風潮的時代,做出讓歐美人接受的味道,更是需要極大的勇氣與實力,這一餐,吃下去的是歷史大於美味,依然值得!

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